Алексей Янин своими ролями заставляет нас
забыть о реальности и включиться во внутренний мир играемого им на сцене либо в кино персонажа.
Мы смотрим ЕГО историю, а не перо автора
сценария… А это говорит о действительном
профессионализме.
Родился Алексей в Москве. Но связать свою жизнь
c актерским миром не было блажью родителей, а
осознанным выбором молодого выпускника физмата.
Грызть гранит науки общеобразовательных
предметов приходилось сначала в самых обычных
школах, потом были годы в Пушкинской школе.
Заканчивал последние два года школьной жизни
будущий выпускник Щепкинского театрального
училища в классах физмата.
Но судьбой было уготовано ему стать не ученым
точных наук, а актером кино и театра. Хотя
возможный путь ученого сыгран Алексеем на сцене
молодежного в спектаклях по произведениям
Бориса Акунина «Ин и Ян. Белая и Черная версия».
Ян - сценический образ актера, возможно, того
самого ученого, который мог появиться в нашей
стране, если б не стены Щепки. Но это даже к
лучшему. Ведь только люди творчества могут
признать своим увлечением в жизни набор
коротких слов, но с длинным содержанием:
"Я ЖИТЬ ЛЮБЛЮ"...
14 марта в разные года родились - немецкий физик-теоретик Альберт Эйнштейн, австрийский композитор Иоган Штраус, итальянский изобретатель широкоэкранного кино Филотео Альберини, английский актер, обладатель двух "Оскаров" Майкл Кейн …
ДЕТСТВО
В 1983 году 14 марта в одной из московских семей родился будущий актер Алексей Янин. В чете Яниных не было актерских корней. Мама экономист, папа историк. Но мальчик с детства рос артистичным юношей. В 3 года, после яслей, юное дарование отдали в детский сад, в котором активность веселого мальчугана не могли направить в нужное русло даже воспитатели.
За школьной партой актер был «средничком», но ярым активистом в самодеятельности. Учебные заведения среднего образования он менял дважды. В первый раз сменить школу потребовала бабушка. После того как, придя в «храм знаний» №415 за внуком, услышала мат. Спустя неделю Леша учился в Пушкинской школе, находящейся далеко не в шаговой доступности от дома.
Тем не менее, когда в десятом классе родители предоставили мальчику свободу выбора, он забрал документы и вернулся в прежнюю школу, в которой и доучивался оставшиеся два старших класса.
Вопрос какую профессию избрать не был проблемным. Школа была при МАТИ, поэтому надежный образовательный тыл уже был обеспечен. Но актерская стезя привлекала своим творческим духом. Поэтому пробовался Леша и в театральные вузы столицы.
РАЗНОВОЗРАСТНЫЙ ОТРЯД «НАДЕЖДА»
В 11 лет родители отдали Лешу в разновозрастный лагерь «Надежда» под надежное педагогическое крыло руководителя Ефима Борисовича Штейнберга.
В жизни каждого воспитанника отряд «Надежда», в который Алексей пришел после лагеря, занимает особое почетное место. За более чем полувековую историю в отряде сложились традиции. В прошлом разновозрастный отряд «Надежда» - пионерская организация, которая не прекратила свое существование при перестройке, а продолжила свое доброе дело по воспитанию молодежи.
После школьных уроков мальчишки и девчонки с радостью бегут на занятия в отряд. Педагоги «Надежды» воспитывают в подростках доброту, взаимовыручку, любовь к истории своей страны. Вахты памяти на 9 мая, волонтерская помощь, спортивные секции, поэтические вечера, театральная студия, арбузники, летние походы и лагеря, - активная жизнь отряда захватывает ребят!
Ефим Борисович Штейнберг - талантливый педагог, который вкладывает душу в каждого своего воспитанника. Алексея три раза хотели исключить из отрада, но Ефим Борисович оставлял непослушного подростка.
Интересен тот факт, что к поступлению в театральное училище именно он готовил Лешу. А ведь стоит вспомнить, что после школы Ефим Борисович сам мечтал стать актером детского театра и пробовал поступать в Щепкинское театральное училище. Но в последний момент набиравший на тот момент курс В. Коршунов не увидел в нем своего потенциального ученика.
В 2000 году же на курс Владимира Ивановича Коршунова, с успехом пройдя все туры, поступил воспитанник Ефима Борисовича – Алексей Янин. А после окончания, кстати сказать, принятый в труппу Российского Академического молодежного театра, который еще недавно был Центральным детским театром Н.И. Сац. Ирония судьбы. воплощенная в ученике.
Разновозрастный отряд «Надежда» процветает и сегодня на Востоке столицы. Алексей и сейчас посещает мероприятия отряда, помогает в их организации.
ВТУ им. В.И. Щепкина
Поступал будущий актер сразу во все ведущие вузы столицы. «На тот момент я мало понимал разницу между мастерскими. Хотел во МХАТ, но туда сразу не прошел. В Щуку, Щепку, ВГИК, ГИТИС поступил. Выбрал Щепку, потому что это был курс Виктора Ивановича Коршунова. Потом появилась возможность перейти во МХАТ (там был недобор), но стены театрального училища менять не стал, о чем ничуть не жалею».
Сокурсниками Алексея были Александр Ильин Антон Хабаров, Клавдия Коршунова, Дарья Белоусова, Иван Колесниковым и другими известные ныне актеры. Четыре года в театральном училище для любого выпускника насыщенное время. С утра до позднего вечера занятия, подготовка этюдов. ВТУ им. В.И. Щепкина Алексей окончил в 2004 году с красным дипломом.
В конце четвертого курс его пригласили в РАМТ играть главную роль в спектакле «Повелитель мух» (реж. А. Огарев). Репетиции длились полтора года. В 2005 году состоялась премьера спектакля на сцене РАМТ.
РАМТ
По результатам показа в театры Алексея пригласили сразу в несколько. Но в РАМТе на тот момент уже была главная роль, поэтому трудовую книжку выпускник Щепки отнес именно в Молодежный.
В свой первый театральный сезон вчерашний выпускник сразу блистал в двух главных ролях – Ян в спектакле «Инь и Ян» и Ральф в спектакле «Повелитель мух». Заявку на Яна амбициозный артист подал сам. И был утвержден художественным руководителем театра А.В. Бородиным.
Потом были роли доброго принца в спектакле «Золушка», ввод на роль ученого в спектакль «Тень». Четыре главных роли в аншлаговых спектаклях театра – успех для начинающего актера.
КИНО
Главная роль Антона Седых в молодежном сериале «Студенты» принесла актеру первую известность. Популярный сериал стал стартовой площадкой для многих актеров – Евгении Волковой, Анны Носатовой, Дарьи Лузиной, Сергея Рудзевича, Юрия Квятковского. Многие потом встретились на съемочной площадке «Клуба», «Трое сверху», «Дочки-Матери» и т.д.
|